Net Zero Challenge startup finalists announced by RFI Foundation and HSBC (Arabic)

مؤسسة RFI و HSBC يعلنان عن المتأهلين للتصفيات النهائية لمشروع Net Zero Challenge للحياد الكربوني

لندن ودبي - 29 يوليو 2022: أعلنت مؤسسة التمويل والاستثمار المسؤول (RFI)، بالشراكة مع بنك HSBC الشرق الأوسط المحدود، عن الشركات الناشئة الستة الأخيرة المشاركة في مشروع Net Zero Challenge للحياد الكربوني في منطقة الشرق الأوسط. حيث نجحت هذه الشركات الناشئة على تقديم حلول تقنية للمؤسسات المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتركيا (MENAT) في مسيرتها لتحقيق هدف الحياد الكربوني لأعمالها. وبعد قيام هذه الشركات بتقديم عروضها، تم اختيار الشركات المتأهلة للتصفيات النهائية بناءً على إمكاناتها لتحسين عملية جمع وتحليل والتحقق من صحة بيانات الانبعاثات الكربونية للمشاريع الممولة من قبل المؤسسات المالية ونشرها.

والشركات الفائزة في التصفيات النهائية هي Blockchain Triangle (برمودا) و Evercity (ألمانيا) و ESG (المملكة المتحدة) و ESGTree (كندا) و Greenomy (بلجيكا) و CDIOXIDE LLC (مصر).

ولقد أحرزت الشركات الناشئة الكثير من التقدم من خلال المعسكر التدريبي للابتكار الافتراضي العالمي حيث تم دعمها من قبل الموجهين، بما في ذلك خبراء من HSBC و Falak Startups وشبكة Emissary التابعة لمؤسسة RFI. وساهم المعسكر التدريبي في إعداد المرشحين النهائيين لتقديم خطط أعمالهم لشركاء مشروع Net Zero Challenge للحياد الكربوني وهم: مؤسسة فلك للشركات الناشئة وسوق أبوظبي للأوراق المالية ومصرف البحرين المركزي ومجلس التنمية الاقتصادية في البحرين.

وبالتعليق على ذلك، قال بليك جود، الرئيس التنفيذي لمؤسسة RFI Foundation: "نحن متحمسون للاستفادة من فرصة ربط الشركات من جميع أنحاء العالم بالنظام البيئي المالي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتركيا من خلال مشروع Net Zero Challenge للحياد الكربوني. وإن لدى المتأهلين للتصفيات النهائية لمشروع Net Zero Challenge فرصةً كبيرةً للمضي قدماً في الاستفادة من العلاقات المكتسبة أثناء المسابقة لتعزيز حلولها لدعم مؤسسات القطاع المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتركيا التي تعمل على تحقيق أهداف الحياد الكربوني في المنطقة.”

ومن جانبها، قالت صابرين رحمن، المدير التنفيذي ورئيس قسم الاستدامة لمناطق أوروبا والشرق الأوسط لدى HSBC: "بالنيابة عن HSBC، أتقدم بالتهاني إلى الشركات الناشئة المتأهلة للتصفيات النهائية لمشروع Net Zero Challenge للحياد الكربوني على نجاحهم بتقديم إمكاناتهم التقنية لدعم المؤسسات المالية التي تتطلع إلى مواءمة أهدافها مع أهداف الحياد الكربوني في المنطقة. ونحن في HSBC، ملتزمون بدعم عملائنا في مسيرتهم لتحقيق أهداف الحياد الكربوني الخاصة بأعمالهم، ونأمل أن يؤدي هذا التحدي إلى تعزيز الزخم للشركات التي تعمل على مواءمة خطط الاستدامة الخاصة بها قبل انعقاد مؤتمرات التغير المناخي COP27 و COP28، التي ستعقد في كل من مصر والإمارات العربية المتحدة هذا العام وفي عام 2023."

ومن جانبها، قالت ياسمين آل شرف، مدير وحدة التكنولوجيا المالية والابتكار في مصرف البحرين المركزي: "يلتزم مصرف البحرين المركزي بتبني ودعم المعايير الدولية وأفضل الممارسات لإدارة مخاطر التغير المناخي وتشجيع الشركات الناشئة التي تلتزم لتحقيق هذا الهدف المشترك. نود أن نهنئ الشركات المتأهلة للتصفيات النهائية لمشروع Net Zero Challenge للحياد الكربوني، ونتطلع إلى رؤية المزيد من علاقات التعاون المثمرة مع المؤسسات المالية العاملة في المنطقة لدعم وتعزيز التمويل المستدام ومواءمة نماذج الأعمال مع أهداف الحياد الكربوني."

وقال أحمد حازم، الرئيس التنفيذي لمؤسسة فلك للشركات الناشئة: "لقد كان من دواعي سرورنا المشاركة في مشروع Challenge Net Zero للحياد الكربوني. ولقد أعجبتنا الحلول التي قدمتها الشركات المتنافسة. وإننا نرى الكثير من الإمكانات في مساعدة الشركاء الاستثماريين - بما في ذلك نحن مؤسسة فلك للشركات الناشئة - على تحقيق أهداف الاستدامة الخاصة بهم، ويسعدنا أن نقدم مجموعة كاملة من الدعم لتسريع الإجراءات التي تحتاجها هذه الحلول."

Net Zero Challenge startup finalists announced by RFI Foundation and HSBC

RFI Foundation and HSBC Middle East announce Net Zero Challenge semi-finalist start ups